전통명주

전국유일의 손명주 생산마을의 전시관에서 전통명주의 역사적 가치를 느낄 수 있습니다.

명주짜기과정

> 전통명주 > 명주짜기과정

누에치기(Silkworm Breeding)

누에치기

양잠이라고 하며 춘잠, 추잠으로 나눈다.
누에알을 부하시켜 뽕잎을 먹이고 키워 고치를 얻는 작업

실뽑기(Reeling silk off cocoons)

실뽑기

솥에 물을 붓고 끓을 때 고치 한줌을 넣고 나무젓가락으로 저어 실끝을 찾아 왕채(물레)에 묶어 손잡이를 잡고 돌려 실이 풀려 나오게하는 작업

실뜯기(Piece threads together)

실뜯기

실뽑기에서 뽑은 실을 갖고 붙어 있는 실을 손으로 뜯어내어 분리하는 작업

실내리기(Winding thread on a reel)

실내리기

왕채에서 내린 실을 물에 우려 말린다음 실올을 풀어 다시 실패에 감는 작업

베날기(Length-setting and skein-making for silk thread)

베날기

10개의 날상이의 구멍으로 실끝을 통과시켜 한 묶음으로 한 후 날틀에 걸어 한필의 길이에 맞추어 실을 나는 작업

바디 실꿰기(Thrading a yam guide)

바디 실꿰기

날기작업이 끝나면 올을 바디에 한올 한올 꿰는 과정

베매기(Silk thread treating)

베매기

한쪽 끝을 도투마리에 메고 다른쪽 끝은 “끌개”에 말아 고정시킨후 밀가루, 쌀풀을 뱃솥에 묻혀 골고루 칠한 다음 왕갯불로 말리면서 도투마리에 감는 과정

꾸리감기(Kkuri-winding)

꾸리감기

북안에 넣어서 씨실을 공급할 수 있도록 알맞게 모양을 만드는 작업

베짜기(Silk weaving)

베짜기

날실이 감긴 도투마리를 베틀에 올리고 잉아를 걸고 실꾸리를 북에 넣은 다음 짜는 과정