경주 6부촌은
옛 서라벌의 6개 부족이 하나로 통합하여 신라를 건국한 근원이고 오늘날에도 경주를 본관으로 하는 여섯 성씨로 이어져 오고 있다. 그래서 별채반에서 제공하는 육개장은 경주 한우의 양지, 곱창과 단고사리, 곤달비, 대파 등 경주 산야의 6가지 식재료로 끓여낸 육개장이다.
청정지역인 경주 산내면에서 친환경적으로 재배한 곤달비를 주재료로 양송이, 미나리 등 산채가 어우러진 맛깔나는 비빔밥이며 멸치와 된장을 넣고 끓인 비빔장으로 맛을 한층 더 가미시켰다.
1브랜드소개
경주는 예로부터 곡류, 산채, 해산물 등이 풍부하고 좋은 식재료가 많다. 경주음식 '별채반' 은 건강한 지역 농산물로 담아낸 경주 향토 음식 브랜드이다.
별은 동양 최고의 천문대인 첨성대가 있는 경주의 과거와 현재, 다가올 미래를 상징하듯이 '별채반'으로 경주의 맛과 향을 전하고자 한다.
6부촌 육개장
경주6부촌은 신라건국의 기초가 된 옛 서라벌의 여섯부족의 마을이다. 6부촌육개장은 경주천년한우와 단고사리, 곤달비 그리고 양, 곱창 등 경주 산과 들의 6가지 친환경 식재료로 끓여낸 담백한 궁중식 육개장이다.
곤달비 비빔밥
청정지역인 경주 산내면에서 친환경적으로 재배한 곤달비와 양송이, 미나리 등 산채가 어우러진 맛깔나는 비빔밥이다. 고추장 대신 된장, 멸치가루로 만든 독특한 양념장을 사용하였다.
가자미 과일소스 단호박
사과, 배를 이용하여 만든 과일소스에 볶은 가자미와 부드러운 단호박이 잘 어우러진 요리이다.
전복초
전복을 갖은 양념으로 조려 부드러우면서도 쫄깃한 맛이 살아있는 궁중 보양 음식이다.