품목별연구회
목적
- 농업분야 조직을 대상으로 집단지도를 통한 단체 활동의 조직화
- 생산, 가공, 경영, 마케팅 등에 대한 교육 및 자체 학습활동을 촉진함으로써 조직의 경쟁력 강화
추진방향
- 1품목연구회 1지도사 담당제로 내적성장 및 지도체계 구축
- 개별 생산자 조직과 연계하여 생산과 경영, 마케팅에 관한 기술정보 교류 강화
- 역동적인 연구회를 집중 지원함으로써 전체 연구회 활성화 도모
세부 추진내용
- 조직활성화 및 회원능력 배양을 위한 활동 지원
- 연구모임 조직 활성화를 위한 과제교육 지원
- 농산물 생산과 유통, 당면과제 및 애로기술 해결을 위한 현장교육 지원
- 수준 단계별 과제활동 유도
- 품목농업인연구회 수준별, 성장단계별 지도체계 확립
- 기초단계(매우미흡, 미흡)
- 회칙 제정 및 운영(조직구성, 회의 진행, 사업 등), 품목별 기술지원, 과제교육, 정보교환, 자금조성 등
- 성장단계(보통, 활발)
- 자율적 회의 운영, 연구회(개인별) 연구과제수행, 공동 교육·생산·구매·유통, 영농현장 문제과제 발굴 사업화, 선진지 견학 및 연찬, 품질관리 기술 토론, 연구회 임원리더쉽 교육
- 자립단계(매우활발)
- 농산물 품질인증 획득, 가공사업 개발, 협의체(법인) 구성 공동경영, 수출시장 확보, 내수 유통업체 발굴, 홈페이지 운영 및 전자상거래 추진
- 자립단계(매우활발)
- 경영역량 교육 강화, 소비자요구에 맞는 상품 기획·개발, 연구회 중심 산지조직화 및 협동조합 결성 및 운영
- 연구회 특성에 맞는 다양한 학습활동 전개 유도
- 분기별 1회 이상 연구회 연구과제발표 등 기술정보교환
- 품목별상설교육을 연구회 중심으로 운영
- 연구회 활동 및 상품 판매에 필요한 홍보, 우수사례집 제작
- 품목경쟁력 향상 기반조성, 현장견학 등 연구회의 경쟁력 강화를 위한 활성화
기대효과
- 지역별 특화작목 육성과 새로운 기술정보의 신속한 보급 확산
- 품목별 새기술 영농정보 네트워크 구축과 협동경영 도모로 농가소득 증대
- 도시농업분야 연구회 육성으로 농업에 대한 인식변화와 새로운 소득원 창출에 기여
총괄현황
분야 | 품목수(개) | 회수(개) | 회원수(명) | 주요 품목명 |
---|---|---|---|---|
계 | 605 | |||
과수 | 7 | 7 | 214 | 사과, 배, 블루베리, 체리, 아로니아, 플럼코트, 과수 |
채소 | 3 | 3 | 214 | 딸기, 마늘, 멜론 |
축산 | 1 | 1 | 45 | 토종벌 |
특작 | 1 | 1 | 25 | 양송이 |
기타 | 3 | 3 | 107 | 우리꽃, 친환경급식, 도시원예 |
문의
- 농업진흥과 교육훈련팀(054-779-8689, 8724, 8691)
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