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2013년도 황사대비 식품취급 및 안전관리 요령 알림

작성자
보건소
등록일
2013-03-25
봄철(3~5월) 황사 발생시 지켜야 할 식품취급 및 안전관리 요령을 아래와 같이 간략하게 게시하오니
더 자세한 정보는 첨부자료를 참고하시길 부탁드립니다.


황사대비 식품취급 및 안전관리 요령


▶황사(Yellow sand, Asian dust)란 무엇인가요?
○ 중국 북부 또는 몽골 등의 사막 지대에서 바람에 날려 올라간 미세한 모래 먼지가 대기 중에
퍼져서 하늘을 덮었다가 서서히 강하하는 현상 또는 강하하는 흙먼지를 말함.
○ 3~5월에 많이 발생, 때로는 상공의 강한 서풍을 타고 한국을 거쳐 일본,태평양,북아메리카까지
날아감.


▶황사가 식품안전에 미치는 영향
○ 황사 입자는 주로 봄철에 발생, 직접적으로 사람에게 질병을 유발할 수 있으며 식품안전을 위협할
수 있음
○ 황사 미세입자로 눈, 호흡기에 질병이 유발될 수 있으며 황사 성분인 중금속,이물이 식품에 오염
될 경우 건강장애 및 식중독이 발생될 수 있음
○ 황사로 건강장애나 식중독사고가 확산되는 식약청에서는 긴급대응회의가 개최되어 관심,주의,
경계,심각에 해당하는 위기경보가 발령
○ 또한 위기수준에 따라 대응조치를 시행하며 올바른 정보 및 국민 대처 요령 등을 홍보하여 식품
사고에 대응함.


▶황사로 인해 주의해야 할 식품군
○ 노상던 등 야외에 노출되어 제조, 판매되는 식품
○ 밀봉·포장 하지 않고 유통·판매 되는 과일, 채소류 및 건조수산물
○ 식품 조리과정 중 옷, 손 등에 의해 2차 오염된 식품


▶식품 취급 및 안전관리 요령
○ 장보기
- 길거리에서 판매되는 야외 조리 음식은 구입 삼가
- 생선은 표면이 깨끗한 것을 구입
- 과일, 채소는 포장된 제품을 구입
○ 식품보관
가정에서는
- 포장되지 않은 과일,채소 및 견과류는 플라스틱 봉투나 밀봉 용기에 보관
- 반찬 등의 남은 음식물은 뚜컹을 덮어 보관
- 간장, 된장 등을 장독대 항아에 보관할 경우 뚜껑을 덮기
- 배추, 무 등 김치재료는 외부와 밀폐된 장소에 보관하고 깨끗한 물로 충분히 씻기
- 메주, 건고추, 시래기, 무말랭이 등 자연건조 식품은 황사에 의해 오염되지 않게 포장하거나
수거하여 밀폐된 장소에 보관
○ 식품 섭취
- 물을 많이 섭취, 몸안에 들어온 중금속 등의 유해물질이 보다 잘 배출됨.
- 눈에 보이지 않는 미세먼지로 인해 중금속 함량 및 기타 유해물질의 함량이 높아질 수 있으므로
지하수를 섭취 삼가
- 포장되지 않은 과일, 채소는 2분간 물에 담근 후 흐르는 물로 30초간 세척, 필요에 따라 주방용
세제를 이용
- 노상 포장마차, 야외 조리 음식은 황사에 의한 오염가능성이 있으므로 가급적 섭취삼가
(특히, 자녀들이 외부에서 음식을 먹지 않도록 지도)


▶황사 발생확인 방법
▢ 황사발생 확인 3가지 방법
○ 방송매체를 통한 확인
 TV의 일기예보 시청
 라디오의 일기예보시청
○ 기상청 홈페이지 수시 확인(황사센터)
 기상청 홈페이지 : www.kma.go.kr
○ 전화를 통한 확인
 (기상청) 02-2181-0669/ 02-2181-0670
 국번 없이 131(타지역 : 지역번호+131)
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