“키다리병 사전예방 ” 경주 고품질쌀 생산에 기여

작성자
관리자
등록일
2010-04-09
< - 키다리병 방제는 고온소독으로 해결 - >

키다리병농가교육.JPG

본격적인 농사철을 맞아 경주시농업기술센터(소장 이태현)에서는 매년 피해를 주고있는 “키다리병” 사전예방을 위하여 4월말까지 전직원이 현장지도에 나섰다

키다리병은 종자를 통하여 감염되며 일단 발생되면 특별한 방제약이 없고
심할경우는 못자리를 다시 설치하여야 함으로 무엇보다도 철저한 종자소독이 중요하다

이에 종자소독 방법으로는 “반드시 따뜻한 물 (32℃)에 종자 소독제와 살충제를 혼용하여 볍씨를 48시간 소독하여야 한다”
또한 키다리병 사전예방을 위하여 자체 제작한 리후렛 10,000매를 제작하여 농민들을 지도하고 있으며, 지역 유선방송을 통하여 지속적으로 홍보를 하고 있다.

그리고 농업기술센터에서는 키다리병 예방을 위한 고온소독에 필요한 볍씨발아기를 2007년부터 매년 공급하였는데 지금까지 610대가 (2010년 200대) 공급되어 농가들로부터 좋은 반응을 얻고 있다.
볍씨발아기를 이용하면 기존 침종에서부터 싹틔우기까지 12일정도 소요되는 종자소독 기간을 을 3일만에 완료됨으로 노동력 절감에 많은 효과가 있다

농업기술센터 관계자는 “앞으로도 볍씨 발아기를 계속 보급하여 키다리병 예방과 경주 고품질쌀을 생산으로 수입쌀과의 경쟁력 향상과 농가소득에 도움을 주도록 하겠다“고 하였다
【 문의 : 경주시농업기술센터 식량작물담당 779-6487 】
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